⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2023/01/26

中等部3年生「思春期講座」

Tweet ThisSend to Facebook | by web担当

本日は中等部3年生が大会議室で保健委員会主催で思春期講座を行いました。
デートDVとはなにか?教師や保健委員によるケース別の寸劇を交えて、デートDVについてを学びました。
その中からデジタル暴力についてをグループごとに事例検討を行い、クラスごとに発表を行いました。
意図していなくても自分の思いを優先しすぎると加害者になりえること、好きな相手でも嫌なことはハッキ
リと断ることが被害者にならないことなど意見が出されました。
お互いの気持ちを尊重し、望ましい人間関係を構築しようとする態度を養うためにいい機会ではなかったでしょうか。