⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2017/02/07

ウニの発生

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当
高2生物選択の授業で、ウニの発生の実験を行いました。
この実験は毎年、バフンウニ(産卵時期が1~3月の寒い時期)を生物教員が海に潜って採るところから準備が始まります。
写真のようにバフンウニの雄・雌から採精・採卵し、精子や卵を顕微鏡で観察した後、受精させ、発生させていきます。
生徒は生きているウニを始めは恐る恐る触っていましたが、いざ実験が始まると器具を上手に使って採卵することができました。
明日は、ウニの発生の続きと、カエルの胚(学校の裏にて昨年の春先に卵を採取)を観察します。