タイトルバー
静岡県立清水南高等学校

⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2019/02/25

中1表現 影絵の発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当

中学1年生最後の表現の授業は、「影絵」の発表会です。

1年間の学習の締めくくりとして、絵コンテを作成してストーリーを考え、音響や照明の係も決めて、これまでの学習の成果を発表する場でした。「影」の特性を考え、「影」だからこそできる表現や、「影」の特徴を上手く生かした表現方法を、グループで考えて練習してきました。本番では、影だけでなく、ストーリーやBGMにも工夫のある発表がたくさんありました。ちょっとした工夫で、より内容をわかりやすく伝えることができると実感した発表会でした。
 次は、6月の南陵祭です。今回の経験を生かし、より観客に伝わるショークワイヤーができると期待しています。