⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2016/11/25

中等部2年 国内研修旅行報告

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当
11月15日から17日までの2泊3日、中等部2年生は研修旅行で奈良、京都へと行ってきました。
学年のテーマは「古都絆深」。日本の古都である奈良、京都で仲間と協力し、互いを認め合い、学年全員で研修を成功させ、今まで以上に絆を深めようという生徒達の気持ちが表されています。
1日目は奈良でクラス毎に移動し、抹茶体験や平等院鳳凰堂の内部拝観など、貴重な体験をしました。
2日目、3日目は班別行動となり、事前に自分達で決めたルートに従って京都市内観光をしました。見慣れない土地や海外からの観光客であふれている雰囲気に戸惑いながらも、仲間達と共に協力し、楽しみながら古都の雰囲気を堪能していました。
この研修を通して、実行委員として人の前に立ってリードする姿勢、仲間を支える意識、人の話を聞く態度など多くのことを学び、また一回り人間としても成長できたのではないかと思います。
仲間との絆をこれからも大切にし、この研修旅行で学んだことを活かしてさらに飛躍していって欲しいと願っています。