⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2017/07/20

素敵な大人講演会

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当
7月19日午後、会議通訳者の長井鞠子先生をお招きして素敵な大人講演会が行われました。長井先生は長年にわたり、同時通訳の第一線でご活躍されていらっしゃいます。今回も大変お忙しいスケジュールの中、本校においでいただきました。講演の中では人に気持ちを伝える極意として、「コンテンツ、パッション、スキル」の3点が大切だということを情熱を込めて伝えていただきました。生徒たちの質問にも一つ一つ大変丁寧にお答えいただきました。長井先生から教わった「伝える極意」のヒントは、生徒たちのこれからの一生の宝物になると思います。