⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2018/10/23

中1表現授業「音楽編集」

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当

今回は、現在、表現の授業で中1が行っている音楽編集について紹介します。

表現の授業では、学習した成果をショークワイヤーやミュージカルなどの形にして、本校文化祭である南陵祭などで発表する場を設けています。この時、生徒は演技者だけでなく、衣装や音響などの仕事も分担して行います。今回の「音楽編集」の授業は、音響などを担当するときに必要となる技能を身に付けるためのものです。パソコンやスマホの扱いに慣れている生徒たちですが、音楽編集作業は始めてという生徒がほとんどで、先生の説明に耳を傾け、その後の作業に没頭していました。できた生徒が、困っている生徒に教え合う姿も見られました。これからの授業に生かしてほしいと思います。

(※画像は、授業で使用する無料音楽編集ソフトの「SouundEngineFree」より)