⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2023/06/22

中等部1年生 企業訪問

Tweet ThisSend to Facebook | by web担当
昨日中等部は3学年とも「キャリアを考える日」として大学訪問等を行いました。
1年生は、学級ごとに静岡県内の企業を訪れ、講話や施設の見学をしました。
今回の見学を通して、ある生徒は
「今までは『なぜ学んでいるのか、働くのか』『働いている人の思いは』などと考えたことがなく、
事前学習でワークシートに書くこともシンプルだったが、
この企業訪問を通して考え方が変わり、記入する内容が変わっていった。
今回の企業訪問はいい経験だったし、自分の考えが変わるのは面白いなって思った。」
と回答しました。この生徒は、働くことが「社会を豊かにすること」につながると気づいたようです。
人生観が変わるかもしれない「清水南高のキャリア学習」。
あなたも体験してみませんか?