タイトルバー
静岡県立清水南高等学校

⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2018/05/24

中2高2 中高学習交流会

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当
23日7限、中2と高2の学習交流会が行われました。事前に渡された中学生からの質問用紙にしたがって、高校生が学習の仕方や高校生活について教えました。
「朝の方が頭に入るから5時半に起きてやるといいよ」
「勉強は平日でも1日3時間くらいやる」
「テストは返されたら、間違えた問題は何回もやる。出来ていた問題もたまたま出来ていただけかもしれないから2回はやる」
といったアドバイスの数々に、中学生は感心したりびっくりしたりしながら必死でメモをとっていました。中間テストが返されたばかりとあって、実際にテストを見ながら解き方や今後の活かし方など、具体的にアドバイスを受けることも出来、有意義な1時間となりました。