⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

清水南高中等部 表現の授業
 本校には『表現』という授業があります。国語や数学と同じように、授業の中に組み込まれています。
この授業は特別に許可されて行っている授業で、他校にはない本校独自の教科です。
音楽・美術・総合的な学習のそれぞれの良さを生かした合科授業です。
1月の表現発表会に向けての各学年の取り組みをご覧ください。

中等部1年生

中等部1年生は入学後、夏休み前までに姿勢、発声、影絵での表現等を学びました。
表現発表会では、夏休み以降に練習を重ねたダンスを発表しました。

中等部2年生

2年生は、夏休み前まで、メーテルリンク作の童話劇「青い鳥」を台本に、演劇の基礎を学びました。表現発表会では、夏休み以降に練習を重ねたショークワイアを披露しました。ショークワイアとは、チームを組んで、歌やダンスをするパフォーマンスのことです。

中等部3年生

3年生は、2年次の表現発表会以降、台本づくりからスタートし、約1年をかけ、ミュージカルに挑戦しました。話し合い、意見を共有し、練習を重ねる度に演出を見直し、表現発表会当日には素晴らしいミュージカルを披露しました。令和5年度の演目は「ハイスクール・ミュージカル」でした。