⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2017/12/08

中3 中和で虹色を作ろう!

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当
中等部3年生理科では、これまでに酸とアルカリの性質や中和を学んできました。本日はまとめとして、中和による虹色の水溶液を作りました。
各班で、水溶液を色付ける指示薬と中和させる薬品の量、水溶液の加え方や混ぜ方を工夫しました。この写真は、3種の指示薬と酸性水溶液とアルカリ性薬品で作られています。
酸とアルカリ、中和は日常生活に溢れていますが、こんな面白いこともできるとは!お家でもできそうだと生徒は喜んでいました。