タイトルバー
静岡県立清水南高等学校

⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2018/12/10

先輩の話を聴こう(中1総合)

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当

今日は、総合の時間に高校3年生の先輩から、大学受験について話を聴きました。中高一貫校の本校は、高校受験を体験しません。次に生徒が経験するのは大学受験です。今から5年後には、それぞれの夢にむかって、一人一人が自分の道を決めていかなければいけません。そのために、今から何ができるのか?今大切なことはどんなことか?そんなことを考えるきっかけになればいいと思っています。自分の夢を語り、そこにむかって努力する先輩の姿を見て、多くの生徒がカッコイイと感じ、5年後に自分もそうなりたいと思って、話しに耳を傾けていました。大学受験にむかう高校生の姿を身近で見て学べるのも、中高一貫校の良さだと思いました。5年後にむけて、日々の生活にがんばる姿を期待します。