静岡県立清水南高等学校

⇧⇧ new!! ⇧⇧                                   ⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

bukatudo-1                                               本校には12の運動部、13の文化部があり、全員が何らかの部活動に所属して、勉強以外の面でもスクールライフを充実させています。いくつかの部活動では中学生・高校生が一緒になっているところもあります。6年間続けて部活動をやることで、技量も向上し、かけがえのない友人をつくっています。

学校の部活動に係る活動方針.pdf

部活動の活躍

2019/07/31

祝☆高校棋道部 女子団体 全国大会準優勝!

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当
高校棋道部です。女子団体静岡県代表として全国大会が行われている佐賀県にいます。本日、準決勝にて南山女子部(愛知)との対局で勝利しました。決勝では、鶯谷(岐阜)に惜しくも敗れ、準優勝となりました。
部活動では、この女子部員3人で男子部員と対局を重ね、各々の戦法を磨いてきました。高3になり、受験勉強との両立で大変でしたが、高校生活最後の部活動で大きな華を咲かせることができました。応援してくださった皆様、ありがとうございました。(追加写真はこちら!)

【対局結果】

~ 予選・スイス式トーナメント(※) 4戦4勝 ~
1 R   東洋(東京)        ☆
2 R   県立那覇国際(沖縄)  ☆
3 R   南山女子部(愛知)    ☆
4 R   県立盛岡第一(岩手)  ☆

※ 勝ち残り式ではなく、全ての参加者が一定数の試合を行うトーナメント式のこと。

~ 決勝トーナメント 4戦3勝1敗 ~
1回戦   シード