タイトルバー
静岡県立清水南高等学校

⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

kyounominamikou

南高と南高中等部の出来事を、毎日一枚の写真に切り取って、皆さんに紹介します。
保護者、小中学生、そして地域の皆さん、日ごろは見られない本校の姿をお楽しみください。
また、卒業生の皆さんには、本校で過ごした時間を想い出していただければと思います。

今日の南高 >> 記事詳細

2018/08/06

平成30年度教職員夏季研修

Tweet ThisSend to Facebook | by Web担当

学校で働いている先生たちにこんな疑問を持ったことがあるかもしれません。「先生は夏休みに何をしているの?」

先生の仕事には夏季補講、三者面談、体験入学、部活動もありますが、この長期休暇を利用して行う仕事に「研修」があります。それぞれの学校に必要な取り組みが何か考え、学びます。本日は、丸一日かけて校内研修を行いました。授業づくり研修を中心に、南高をより良い学校を目指して勉強しました。この他にも出張し、他校の先生と様々な研修を行う機会が多くなるため、なかなか会えない先生もいると思います。例年以上に暑さの厳しい夏ですが、生徒も先生もお互いに勉強に励み、また二学期に元気な姿で会えるといいですね。