⇧⇧公式X(旧Twitter)⇧⇧

美術科トピックス >> 記事詳細

2016/05/23

美術部 アートセミナー

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員
中間試験が終わり、南陵祭制作ムードが高まりつつある美術部ですが、
週末を利用して、1、2年生がアートセミナーに行ってきました。
今年は東京上野の国立西洋美術館の「カラヴァッジョ展」を鑑賞しました。

ルネサンスを超えた男、カラヴァッジョ!

入館320分待ちだとニュースになった、お隣美術館の「若冲展」には負けるものの、
「カラヴァッジョ展」もチケット購入の列ができる人気ぶりです。

日本初公開のものも含め、興味深い作品がたくさん展示されていました。

「カラヴァッジョ展」と収蔵品展に加え、もうひとつの見所は、
コルビュジエの設計した美術館の建物本体です。
西洋美術館は、つい4日前に、世界遺産への登録勧告を受けました。
7月頃には、新たな世界文化遺産として、登録される見込みだそうです。

展示鑑賞後は、上野公園で昼食をとったり、他美術館へとハシゴをしたり、
上野動物園で動物クロッキーをしたりと、思い思いに自由時間を過ごしました。

令和三年度 美術専攻・美術部 行事計画

高校の芸術科美術専攻生は、全員美術部に入部します。
 月間計画はこちらをクリックして御覧ください。→ 美術専攻・美術部 月間部活動計画

卒業生からのお知らせはこちら