タイトルバー

Minami's Life@生徒会 >> 記事詳細

2017/06/30

南の不思議 Part.1

Tweet ThisSend to Facebook | by 生徒会

先日、南陵祭が無事、成功に終わりました。
また本校では4月の始めに生徒会執行部による南陵会入会式という式が行われます。私たち生徒はこの式で初めて新入生と対面します。新入生は各クラスで「勤労」、「正義」、「敬愛」、「創造」、「責任」、「自主」、「叡智」の額を受け継ぎ、それをもとに南校生の一員として南陵会員であるという自覚を高めます。

では、この「南陵会」とはどういうものなのでしょうか?実は、この「南陵会」は1960年代、つまり南校の校舎ができる前(開校はしている)に誕生したものなんです!生徒会による活動の一環としてスタートをし、そこで初代議長は「清掃の徹底、交通道徳を守る、正しい服装をする」という3つを強調し、「細かいことから出発すべき」と表明しました。「南陵会」とは清水南校生という大きな一つの組織を示すようですね。時が経ち、南陵会は2000年代現在のような生徒会を表すようになり生徒みんなで学校をつくりあげようという思いを大切にここまできました。
 四月から入った新入生の皆さんとこれからも良い学校をつくっていきたいと思います!!
                                                                                                         創立50周年記念誌より
18:00 | 投票する | 投票数(6) | 報告事項