学校長ごあいさつ

静岡県立清水南高等学校・同中等部のホームページに御訪問いただきありがとうございます。

本校は、世界文化遺産の三保の松原の程近くに位置し、その学び舎からは端正な富士山と雄大な駿河湾を望むことができます。「富士の如く端正に、橘の如く香り高く」の校訓の下、「高い知性と豊かな感性・表現力を備えた、グローバル人材の育成」を目指し、日々教育活動に取り組んでいます。

本校の最大の特色は、普通科と芸術科を併せ持つ公立中高一貫校として、中等部1年生から高校3年生までの6学年の生徒が、表現活動や探究活動及び芸術教育等において、相互に関わり合いながら教育活動を展開しているところです。

生徒一人一人の持てる力や可能性を最大限に伸ばし、それぞれの自己実現を叶えるため、地域社会の皆さまの御支援もいただきながら、よりよい教育活動を推進してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

また、充実した学校生活をおくる本校生徒の姿や様々な教育活動の様子は、公式Xで随時紹介してまいりますので、そちらも御覧いただければ幸いに存じます。

静岡県立清水南高等学校・同中等部

校長 山 田 正 訓

記事は存在していません。