2020/09/23

♪音楽専攻「第九」

ベートーヴェン生誕250年の今年は、世界中でベートーヴェンについての企画が多く行われています。
 2年生の授業では「第九」について学んでいます。今日は、第4楽章をCDを聴きながらスコアを読みました。オーケストラの楽譜を見慣れない、テンポの緩急が激しい、歌詞を頼ろうとしてもドイツ語など、読破の壁は高かったですが、読み終えた後は第九の偉大さを垣間見ることができました。
 芸術科の研修旅行では、第九が日本初演された鳴門のドイツ館を訪ね、学芸員の先生からレクチャーを受ける予定です。