2019/09/12

中1 -196℃の世界

中等部1年生理科では、状態変化について勉強しています。今回は、液体窒素の性質を知るため、液体窒素に浸けてみたい物体を持ち寄りました。
テレビの実験番組で見たことがある液体窒素。バナナを浸けて釘を打ったり、バラの花を浸けて手で粉々に砕いてみたり、ゴムボールを浸けて落としてみたり・・・。実際に試す中で、なぜその現象が起こるのか、その原理を一つひとつ確認しました。今まで不思議に思っていたテレビの実験も、原理がわかるとより化学が楽しくなり、-196℃の世界に夢中になりました。