2018/11/14

中1 課外活動(1日目)

中等部1年生は、昨日から課外活動です。普段はできない活動を企画し、生き方を考えるきっかけとしたり、集団生活のルールを学んだりする行事です。
 一日目は、宮大工の名工をお招きして、宮大工の仕事や、仕事に必要なことなどの貴重なお話を聴くことができました。午後は、「命の授業」と銘打って、命や生きることについて、じっくりと考える授業を体験しました。中学1年生なりに、いろいろなことを考え、多くの学びがある授業となりました。
 一人ひとりが、これからの人生や生き方について考えるきっかけとなったと思います。明日以降の活動にも、精一杯に取り組んでくれることを期待しています。