学校長ごあいさつ

本校は、世界文化遺産に登録された三保の松原のある三保半島の付け根に位置し、東に富士を仰ぎみる風光明媚な地に50余年の歴史を持っております。この恵まれた環境を背景に、「富士の如く端正に、橘の如く香り高く」と校訓を掲げ、本校が目指す人間像としております。
 大きな特色は、全国唯一の高校に普通科と芸術科を併せ持つ、中高一貫の公立高校であるということです。中高一貫の特長を活かし、6年間を見据え、生徒の進路目標達成のために個性に合わせた進路指導や学習指導を基本に、きめ細かい指導を行っております。
  一方で、生徒の自主性や自律性を尊重し、心豊かな充実した学校生活が送れるよう、活発な教育活動を工夫し、中等部での「表現」の授業や、中等部・高校両方での海外研修も本校の魅力となっています。生徒は部活動にも積極的に参加し、さまざまな活動に取り組んでおります。

平成27年度より県から「学力向上アドバンススクール」の指定を受け、学力の向上と進学指導等について先進的な方策を用いて、計画的・組織的に実践する研究に取り組んでおります。また、「学びを拡げるICT活用推進事業」の先進校としての指定も受け、ICTを活用した授業実践を発信する役割も担っております。
今後とも、皆様のご支援をいただきながら積極的にさまざまな活動に取り組み、本校の教育活動をさらに充実させる所存でおります。どうぞご支援をお願いいたします。
                                                                              平成29年4月 校長 合田俊弘

校長室より >> 記事詳細

2017/11/13

宮柊二記念館全国短歌大会で表彰

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校長
 本校の校歌を作詞してくださったのは宮 柊二(みや しゅうじ)さんで、新潟県出身の歌人です。毎年、宮さんを偲んで新潟県南魚沼市教育委員会では、全国から短歌を募集して大会を開催しています。

今回、本校の高校1年生橋本実和さんが見事に「宮柊二記念館館長賞」、中等部2年の水口渚さんと、吉川桃好さんがそれぞれ秀逸と佳作に選らばれました。本校の歴史に関係する栄誉のあることですので、私も新潟へ出向き、11月11日(土)の表彰式に出席してきました。当日は地元TV中継も入って、市の力の入れ具合が分かりました。

部活動や勉強だけでなく、積極的に校外での活動に参加をして、実力を発揮してほしいです。